
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района НАПОМИНАЕТ: Пал сухой травы - преступление!
Пожар, начавшийся от горящей травы, может иметь серьезные последствия. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные вещества, как углекислый газ, угарный газ, окись азота.
Чтобы не допустить возникновения пожара, надо знать и соблюдать правила и требования пожарной безопасности:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Помните, что незатушенная спичка или окурок, безответственно брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращают её в «горящий ковер»;
- своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от горючего мусора;
- не загромождайте проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т.к. это будет препятствовать проезду пожарных машин;
- у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь в доме огнетушитель;
- на территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
- запрещается разводить костры ближе, чем в 50 метрах от строений.
В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — 01, с мобильного телефона 101 или 112 (бесплатно), эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами.