Администрация Горского сельского поселения
д. Горка, Горское сельское поселение,Тихвинский район, Ленинградская область

Создание условий для эффективного выполнения органами местного самоуправления своих полномочий

Краткое описание программы

Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов гражданского общества. 
Статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплены вопросы местного значения, реализация которых относится к компетенции органов местного самоуправления поселений.  Большая часть вопросов местного значения направлена на обеспечение населения необходимыми социальными услугами и формирование комфортной среды обитания человека. 
Создание благоприятной для проживания и хозяйствования среды является одной из социально значимых задач, на успешное решение которой должны быть направлены совместные усилия органов государственной власти и местного самоуправления при активном участии населения в ее решении.  
    Органы местного самоуправления при реализации полномочий по решению вопросов местного значения столкнулись с рядом проблем, среди которых наиболее актуальными являются:
- высокая доля дорог и сооружений на них, находящихся в аварийном состоянии;
- отсутствие обустроенных мест для сбора твердых бытовых отходов;
- ненадлежащая обеспеченность населенных пунктов пожарными водоемами.
    Большого внимания и вложения финансовых средств требуют дороги на территории населенных пунктов, так многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии.
На сегодняшний день возникла необходимость комплексного подхода к решению задач по улучшению благоустройства сельской территории за счет привлечения средств местного и областного бюджета, участия жителей в создании комфортных условий проживания.
В целях поддержки непосредственного осуществления населением местного самоуправления 28 декабря 2018 года был принят областной закон № 147-оз «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области»
 В соответствии с законом в Горском сельском поселении были созданы инициативная комиссия и Общественные советы, как иные формы местного самоуправления, утверждено Положение об их деятельности, утверждена 21 территория деятельности общественных советов. 
Институт старост является одним из важнейших инструментов взаимодействия органов местного самоуправления и населения. Грамотная работа Общественных советов будет способствовать оперативному выполнению полномочий органов местного самоуправления в населенных пунктах поселения, что приведет к реальному улучшению качества жизни в муниципальном образовании.
Основными задачами деятельности общественных советов является представительство интересов  жителей,  оказание помощи органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения, вовлечение  населения в их решение. 
    Общественные советы, работая непосредственно с людьми, решают социальные проблемы по месту жительства, привлекая потенциал населения. Результатом этого процесса стало снижение социальной напряжённости за счёт упорядочения взаимоотношений населения с органами власти. Задача органов местного самоуправления - максимально использовать эту инициативу и способствовать её развитию. 
Успех и результативность работы общественных советов во многом определяется тем, какую помощь им в реализации мер по улучшению условий быта односельчан оказывают органы местного самоуправления. Поэтому администрация Горского сельского постоянно осуществляет информационно - методическое обеспечение деятельности сельских общественников, ежеквартально проводит совещания с привлечением на них специалистов администрации.
Для выявления и обсуждения вопросов, волнующих население, администрацией Горского сельского поселения ежегодно проводятся конференции жителей. Жители дают наказы депутатам и администрации по улучшению условий проживания, обеспеченности населенных пунктов инфраструктурой.  Первоочередные и самые насущные мероприятия, определенные жителями, нашли отражение в данной программе.
Программа призвана решить проблемы в сфере развития сельских территорий  поселения посредством создания комфортных условий жизнедеятельности населения, активизации участия граждан  в решении вопросов местного значения.

Основные цели, принципы и задачи программы

Цели Муниципальной программы    - Создание условий для устойчивого развития местного самоуправления в Горском сельском поселении;
-создание благоприятных и безопасных условий для проживания и отдыха жителей в сельской местности.

Задачи Муниципальной программы    Основными задачами программы являются:
- развитие и поддержка инициатив жителей населенных пунктов в решении вопросов местного значения;
- благоустройство сельских населенных пунктов;
- повышение уровня защиты населенных пунктов и людей от чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.
 

Целевые индикаторы и показатели программы

К окончанию реализации Программы планируется:
1.ежегодно проводить конференции жителей на 20 территории деятельности общественных советов;
2. Ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения по улице Совхозная деревни Залющик.
3. Ремонт асфальтобетонного покрытия придомовой территории многоквартирного жилого дома №18 д. Горка

Механизм реализации программы и подпрограммы

Основные мероприятия Муниципальной программы представляют собой комплекс взаимосвязанных мер, направленных на достижение целевых показателей программы, создание условий для устойчивого развития местного самоуправления в Горском сельском поселении, благоприятных и безопасных условий для проживания граждан в сельской местности.
1. Развитие и поддержка инициатив жителей населенных пунктов в решении вопросов местного значения.
Целевым индикатором данного мероприятия является количество проведенных конференций жителей. 

2.  Благоустройство сельских населенных пунктов Горского сельского поселения.
Целевым индикатором данного мероприятия является количество мероприятий по благоустройству территории.

3.Повышение уровня защиты населенных пунктов и людей от чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.
4. Содержание автомобильных дорог.
Целевым индикатором данного мероприятия является количество мероприятий по пожарной безопасности.

Документы

Найдено 44 документа
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике